L'automne apporte des journées plus courtes, mais aussi des citrouilles. Ce risotto à la courge et au safran avec tempeh de lentilles croustillant transforme ce légume riche, doré et sucré en quelque chose de sophistiqué, combinant des saveurs terreuses avec la touche umami du tempeh de lentilles fermenté.
En Suisse, les marchés aux citrouilles sont une attraction saisonnière populaire où les habitants et les touristes se rassemblent pour admirer la gamme colorée de citrouilles exposées. Avec autant de formes, de tailles et de variétés différentes parmi lesquelles choisir, choisir la citrouille parfaite peut être une tâche ardue. Des petites citrouilles décoratives aux énormes citrouilles à sculpter, les options semblent infinies.
Nous sommes allés à la ferme de la Coulette, à côté de Ragi. Je ne suis pas une experte en citrouilles alors j'ai opté pour la citrouille la plus orange et la plus ronde 😅 Fait amusant : La Coulette a remporté le concours 2023 de la plus grosse citrouille de Suisse !
Ingrédients:
Pour le risotto :
1 courge musquée moyenne (environ 500 g), pelée et coupée en dés
1 1/2 tasse de riz arborio
1 petit oignon, finement haché
3 gousses d'ail hachées
1/2 tasse de vin blanc sec (facultatif, ou remplacer par du bouillon de légumes)
4 tasses de bouillon de légumes
1/4 cuillère à café de filaments de safran
1/2 tasse de levure nutritionnelle
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de beurre végétalien (facultatif)
Sel et poivre au goût
1 cuillère à soupe de thym séché
Pour le tempeh croustillant aux lentilles :
200 g de tempeh de lentilles, coupé en cubes (vous pouvez l'acheter ICI )
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sauce soja (ou tamari pour les personnes sans gluten)
1/2 cuillère à café de paprika fumé
1 cuillère à café de sirop d'érable
Sel et poivre au goût
Pour la garniture :
Thym ou persil frais
Graines de citrouille grillées
Crème de vinaigre balsamique
Instructions:
Faire rôtir la courge : Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les dés de courge avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, du thym séché, du sel et du poivre. Faire rôtir pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés et tendres.
Préparez le tempeh croustillant : mélangez les cubes de tempeh avec la sauce soja, le paprika fumé, le sirop d'érable et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Faites revenir dans une poêle pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, ou faites cuire au four pendant 10 minutes. Réservez.
Infuser le bouillon : Faire infuser les pistils de safran dans 1/4 tasse de bouillon de légumes chaud pendant 10 minutes. Garder le reste du bouillon au chaud sur la cuisinière.
Cuire le risotto : Dans une grande poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et du beurre végétal (si vous en utilisez). Faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le riz et faire griller pendant 2 minutes. Incorporer le vin (si vous en utilisez) et cuire jusqu'à ce qu'il soit presque entièrement évaporé. Ajouter progressivement le bouillon chaud, une louche à la fois, en remuant fréquemment jusqu'à absorption (environ 18 à 20 minutes). Incorporer le bouillon au safran, la courge rôtie et la levure nutritionnelle.
Finition et service : Garnissez le risotto de tempeh croustillant. Garnissez de thym ou de persil frais, de graines de citrouille grillées et d'un filet de crème au vinaigre balsamique.
Savourez ce risotto riche et de saison qui allie les saveurs audacieuses du safran, de la courge rôtie et du tempeh de lentilles croustillant. Que vous cuisiniez pour vous-même ou que vous le partagiez avec des amis, c'est le genre de repas qui fait des mois les plus froids quelque chose à attendre avec impatience.